Il progetto di recupero

Un team di giovani progettisti guidati dall’arch Bogdan Demetrescu ha recuperato e riorganizzato gli spazi di un vecchio attico, trasformandolo in un moderno loft urbano pieno di luce.

La sfida del team di giovani progettisti guidati dall’arch Bogdan Demetrescu che ha seguito il progetto era quella di ampliare e riorganizzare la suddivisione degli spazi di un vecchio attico cittadino, trasformandolo in un moderno loft.

Per il suo particolare design e per i materiali tradizionali che lo caratterizzavano, l’edificio esistente rappresentava un esempio dello stile tipico delle case unifamiliari tradizionali situate nella zona ovest della Romania.
Proprio per il suo valore storico è stato salvato dalla demolizione, per essere recuperato e addirittura ampliato dai nuovi proprietari.

L’edificio si presentava inizialmente in completo stato di abbandono, con infiltrazioni e parti crollate o pericolanti.
Gli architetti hanno presentato e realizzato un progetto che ha completamente stravolto l’aspetto della casa.

Il progetto di recupero ha rispettato lo stile originale dell’edificio per quanto riguarda l’uso dei materiali, che sono stati scelti in base alla tradizione e in armonia con quelli già presenti.

Nuova luce agli spazi

Gli spazi interni sono stati definiti nel totale rispetto delle esigenze dei proprietari, che hanno scelto di inserire all’ultimo piano alcune finestre per tetti VELUX, per beneficiare dell’illuminazione naturale. 

Il loft gode ora di abbondante luce naturale che entra attraverso le aperture zenitali.
Anche la separazione degli spazi all’interno dell’edificio, realizzata inserendo porte scorrevoli in vetro satinato, che creano una transizione naturale tra una stanza e l’altra, è stata pensata per lasciar passare quanto più possibile la luce da un ambiente all’altro.

Le stanze da letto e il bagno, che come tutto l’edificio si caratterizzano per l’uso di materiali sobri e dai colori tenui, sono riscaldati dalla luce abbondante che entra dalle finestre per tetti.

La scala di metallo che porta al livello superiore, si caratterizza per la struttura leggera che lascia passare la luce.
Le finestre sono gli elementi che più di tutti gli altri interventi hanno portato la vera trasformazione nell’attico.

La luce e i materiali sono i veri protagonisti della casa, in quanto hanno  trasformato l’attico in un loft molto raffinato, pur nella sua estrema semplicità.

DAYLIGHT VISUALIZER

Software per il calcolo della luce naturale, in grado di simularla nella sua complessità e in tutte le variabili correlate.

scopri di più »
ARTICOLI CORRELATI
infill_housing11

Infill housing

12/10/2012
continua »
energy_plus_14

Energy Plus House

28/09/2012
continua »
FOTO © A La Verticale

Un nuovo rifugio sostenibile sul Monte Bianco

30/08/2012
continua »